中国发展网

重庆自贸区布局两江新区片区的相关背景?

2017-04-09 15:13     中国发展网

世界经济全球化以来,世界贸易的广度和深度空前加大,在“大航海”时代的国际贸易中,海上贸易几乎成为贸易的主要路径,由此催生了荷兰、英国的海外扩张步伐。

而今,世界是平的,地球开始变成地球村。随着全球化的加深和中国改革开放的持续,中国自贸区前期在广东、福建、天津、上海等地展开。

中国自贸区是政府全力打造中国经济升级版的最重要的举动,其力度和意义堪比80年代建立深圳特区和90年代开发浦东两大事件。其核心是营造一个符合国际惯例的,对内外资的投资都要具有国际竞争力的国际商业环境。

2016年8月,商务部部长高虎城表示,上海、广东、天津、福建自贸试验区建设取得的成效,彰显了自贸试验区的试验田作用。党中央、国务院决定,在辽宁省、浙江省、河南省、湖北省、重庆市、四川省、陕西省新设立7个自贸试验区。这代表着自贸试验区建设进入了试点探索的新航程。

而中国自贸区试点探索的新航城的意义不只是区域的扩大或者是经验的复制,而是给中国内陆地区更好地参与国际市场、国际分工一个空前活跃、更具弹性的改革开放空间。

上海社会科学院经济研究所所长石良平表示,从新设的7个自贸区选址可以看出中央在海洋战略、长江经济带、“一带一路”等战略据点的布局与发力。

在全球治理日益深化,中国中西部快速工业化、城市化、全球化、市场化、信息化的浪潮中,亚欧大陆加速融合,“一带一路”互联互通,处在重庆亚欧大陆连接枢纽和战略节点的重庆,其以自贸区为标准的新一轮高水平开放和改革,正站在新的历史起点上!

根据自贸区批复的任务,重庆自贸区主要是落实中央关于发挥重庆战略支点和连接点重要作用、加大西部地区门户城市开放力度的要求,带动西部大开发战略深入实施。

这一布局与中国深化内陆开放、扩大内需,推进西部地区加快发展的内在需求高度一致,与向东向西的全方位开放,挖掘中西部经济腹地的巨大潜力,保持中国经济的中高速增长的宏观经济目标高度一致。

专家指出,长江经济带上的自贸区布局,湖北、重庆、上海、四川,展示了长江经济带在中国经济发展中的重大战略地位,重庆地处“一带一路”和长江经济带三大国家战略“Y形”连接点,占有重要的战略优势。

近年来,不沿边不靠海的重庆,依靠渝新欧国际大通道、长江黄金水道,在内陆开放高地建设、参与国际市场分工和竞争中形成了自己独特的产业与城市竞争新优势,延伸了产业链,提升了价值链,优化了供应链。对于重庆而言,渝新欧不仅仅是一条物流通道,更是联动其他交通工具的动脉血管,通过深化多式联运,其辐射的触角不断向全国乃至亚洲部分地区延伸。

以往我国对外开放主要集中在沿海地区,如今依托渝新欧,重庆作为内陆开放高地快速崛起,并带动了一批内陆开放地区。随着自贸区的设立,重庆将发挥独特的区位优势,在“一带一路”建设中发挥重要的纽带和桥梁作用。

目前,重庆已经形成东西双向开放,向东经长江连接亚洲,向南经东盟公路班车,打通连接海上丝绸之路的南向国际公路物流大通道,向西经渝新欧直达欧洲腹地。拥有着多重优势的重庆,必将在自贸区实践中走出一条与传统自贸区建设路径大不一样的方式——内陆自贸区建设的新路子。

从国际上看,自贸区除建在港口和沿边地区,建在内陆地区的国际机场甚至铁路交通枢纽的也有一定数量,比如韩国仁川机场和巴西玛瑙斯自由贸易区,都是内陆地区自贸区成功的典型案例。

在产业建设上,2016年,重庆全市实现金融增加值1642.6亿元,占GDP比重提高到9.4%,产业规模和税收贡献居全市前3;以保税港区、西永综合保税区为载体,重庆已经在保税贸易、加工贸易、通关便利化和国际贸易规则等大通道大通关大平台大环境方面,为自贸区建设前期探路打下良好基础;同时也最为关键的是,重庆一直致力于内陆开放高地建设,积极主动融合国家对外开放和区域发展战略。

近年来,重庆以铁、水、空三大口岸枢纽为载体,打造了一批功能性开放平台,形成了重庆“三个三合一”开放格局。通过承接沿海产业转移,集群式发展的思路,重庆构建了“多头在内、一头在外”内陆加工贸易体系,笔电、汽车两大产业集群产值均达到万亿规模,对拉动外贸增长形成了强大的规模效应。在发展加工贸易上,在建设内陆国际物流枢纽提高通关能力的同时,大力发展服务贸易,催生了跨境电商、保税展示交易、离岸结算等一批新业态。

重庆自贸区的批复,是中国自贸区从沿海开放到内陆开放的全新布局和全面改革,对探索和深化中国内陆区域参与国际分工融入全球市场,对正在实施的“一带一路”与长江经济带建设,对中国对冲全球市场风险、开发内陆腹地市场,具有重大而深远的战略意义。

习近平总书记指出,重庆作为我国中西部地区唯一的直辖市,区位优势突出,战略地位重要,是西部大开发的重要战略支点,处在“一带一路”和长江经济带的联接点上,在国家区域发展和对外开放格局中具有独特而重要的作用。

根据方案,重庆自贸区规划范围占地超过80平方公里的两江新区将成为重庆自贸区的核心区域。

于重庆自贸区核心区——两江新区来说,国家级新区、中新重庆示范项目核心区、重庆自贸区核心区的叠加,无疑为其打造内陆开放高地、助推内陆开放型经济发展提供了重大的战略机遇。

两江新区要求,要整合一切资源优势,充分利用现有的政策资源优势和产业优势,大胆设想,大胆设计,扩大招商引资规模。同时,要围绕自贸区的功能定位,深度研究、策划、对接,学习、借鉴现有自贸区的成功经验和做法,推动两江自贸区建设。要瞄准重大项目,创新模式、方式和政策,促进项目落地。加大统筹、协调、考核、监督力度,保证项目对接预期目标实施、实现,助推重庆内陆开放高地的打造。

5.重庆自贸区两江新区片区建设的总体思路是什么?

按照党中央、国务院及市委市政府决策部署,充分发挥“一带一路”和长江经济带联接点、中新项目核心区优势,以新型金融、高端制造业、现代物流、科技创新、国际贸易、云计算大数据、大健康医疗、生产性服务业等重点战略性新兴产业为重点方向,以探索内陆开放高地建设、行政体制机制改革创新为核心任务,全面复制推广其它自贸试验区成熟经验,立足自身特色,提升要素集聚和资源配置能力,建成投资贸易便利、监管高效便捷、高端产业聚集、金融服务完善、营商环境良好、项目带动明显的示范区域,促进重庆内陆开放高地建设。

【责编:宋璟】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章