中国发展网

金融方面的开放主要包括哪些?

2017-04-09 17:13     中国发展网

①、减少外商投资准入限制。通过实行外资准入前国民待遇加负面清单管理模式,对负面清单之外领域实行备案制,由全国人大常委会授权,直接在重庆市内办理备案。

②、在自贸区内试点设立有限牌照银行。支持港澳、新加坡等地的境外证券投资咨询机构在区内合资设立两地全牌照证券公司等金融机构。支持在自贸试验区内设立专业保险机构,开展互联网保险试点工作。

③、FT账户。创新有利于风险管理的账户体系,比照上海自贸区自由贸易账户政策,允许自贸区范围内居民、非居民及法人机构开设自由贸易账户,可通过自由贸易账户进行跨境交易资金划转,证券投资,跨境融资、担保等交易,便利个人跨境投资,促进企业跨境直接投资、融资便利化。

④、融资租赁。统一内外资融资租赁企业准入标准和财税政策。允许融资租赁企业开展主营业务相关的商业保理业务。对注册在自贸试验区海关特殊监管区域内的融资租赁企业进出口飞机、船舶和海洋工程结构物等大型设备涉及跨关区的,在确保有效监管和执行现行相关税收政策前提下,按物流实际需要,实行海关异地委托监管。支持自贸试验区海关特殊监管区域内采购进口减免税设备的融资租赁企业,经海关核准后可享受减免税待遇。建立进口医疗器械设备融资租赁企业和使用方进口许可证共用互认制度。允许自贸试验区内各类融资租赁公司境内融资租赁业务收取外币租金。

【责编:宋璟】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章