中国发展网

作为内陆最早获批的国家级新区,自贸试验区的落地对两江新区的开发建设有什么战略意义?

2017-04-09 16:06     中国发展网

重庆自贸区方案的获批,是中国从沿海开放到内陆开放,东西双向开放到全方位开放的重大战略标志,是“一带一路”战略与长江经济带建设的重大战略支点,标志着重庆在中国对外开放格局中的重大战略地位,意义重大。对于两江新区而言:

其一、为两江新区加快建设内陆开放高地带来新机遇。是中国从沿海开放到内陆开放,东西双向开放到全方位开放的重大战略标志,是“一带一路”战略与长江经济带建设的重大战略支点,标志着重庆在中国对外开放格局中的重大战略地位,意义十分重大。这为进一步深化两江新区开发开放带来重大机遇,为重庆进一步探索和推进内陆开放,打造内陆开放升级版带来重大机遇。

其二、为两江新区更好的参与国际市场、国际分工拓展新空间。自贸试验区核心是营造一个符合国际惯例的,对内外资的投资都要具有国际竞争力的国际商业环境。2016年8月,商务部部长高虎城表示,上海、广东、天津、福建自贸试验区建设取得的成效,彰显了自贸试验区的试验田作用。党中央、国务院决定,在辽宁省、浙江省、河南省、湖北省、重庆市、四川省、陕西省新设立7个自贸试验区。这代表着自贸试验区建设进入了试点探索的新航程。中国自贸区试点探索的新航城的意义不只是区域的扩大或者是经验的复制,而是给中国内陆地区更好地参与国际市场、国际分工一个空前活跃、更具弹性的改革开放空间

其三、为两江新区依托“一带一路”重要交汇点,探索“陆上贸易”新规则奠定了基础。世界经济全球化以来,世界贸易的广度和深度空前加大,在“大航海”时代的国际贸易中,海上贸易几乎成为贸易的主要路径。而今,世界是平的,地球开始变成地球村。中央在重庆设立自贸试验区是站在国家层面的海洋战略、长江经济带、“一带一路”等战略据点的布局与发力。重庆地处“一带一路”和长江经济带三大国家战略“Y形”连接点,依靠渝新欧、长江黄金水道等国际贸易物流大通道,在内陆开放建设、参与国际市场分工和竞争中探索贸易、物流、金融、信息、人员等便利化国际贸易,延伸了产业链,提升了价值链,优化了供应链。

【责编:宋璟】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪