中国发展网

两江新区在全市自贸试验区建设大局中承担的主要任务是什么?有哪些改革重点?

2017-04-09 16:07     中国发展网

重庆自贸区规划范围近120平方公里,其中占地面积过半的两江新区将成为重庆自贸区的核心区域,两江新区要扛起自贸核心区建设大旗,积极主动作为,承担重任。

两江新区要整合一切资源优势,充分利用现有的政策资源优势和产业优势,大胆设想,大胆设计,扩大招商引资规模。同时,要围绕自贸区的功能定位,深度研究、策划、对接,学习、借鉴现有自贸区的成功经验和做法,推动重庆自贸区核心区两江新区片区建设。要瞄准重大项目,创新模式、方式和政策,促进项目落地。加大统筹、协调、考核、监督力度,保证项目对接预期目标实施、实现。

一方面,坚持重庆自贸核心区两江新区片区与中新项目叠加规划与推进,将新加坡作为率先推动国际自由贸易的先行对口合作国,优先促进自贸区与新加坡在资金、人才、信息上的互联互通。另一方面,全方位对标香港自由贸易规则,结合新区重点发展产业领域和关键环节,探索具有内陆特色的自贸试验区建设模式。

1、推进行政服务透明化:一是围绕机制体制创新,推动以政务服务中心为载体,实施“一口受理、超时默许、否决请示、全区通办”的行政审批和商事制度改革。二是围绕大部制改革,深化“一个部门管市场”,探索“一颗印章管审批”,探索“一支队伍管执法”。三是围绕法制环境营造,建立对外投资合作“一站式”服务平台,清理和修订自贸区范围内法律法规和规范性文件,探索设立自贸区法院和知识产权保护机制。

2、推进金融服务便利化:一是充分借鉴沿海自贸区已有成功做法,放开民营银行和外资银行准入限制,推动跨境结算便利化。二是深化金融开放创新,促进投融资和汇兑便利化。探索建立本外币一体化运作的贸易自由账户体系,放宽跨境投融资、跨境结算限额管理,吸引跨国公司总部本外币资金集中运营管理试点。三是推动建立面向国际的金融交易平台,允许境外投资者发起、控股或参股保险、证券、贵金属、大宗商品等金融要素市场,探索跨境金融资产境内交易试点。

3、推进开放领域高端化:全面落实外商投资准入前国民待遇+负面清单管理制度,以现代服务业开放为主导方向,对境外投资者的最低注册资本、首次出资比例、出资方式、出资期限、经营范围等对标港澳的CEPA协议执行,着力扩大服务贸易、加工贸易和新型贸易规模,在金融、物流、商贸、专业服务、文化服务等领域扩大对外开放,加快教育、医疗卫生、健康养老等公共社会服务和创新创业等生产性服务领域的对外开放步伐。

4、推进口岸监管一体化:立足重庆作为国家“一带一路”、“长江经济带”两大战略交汇点和内陆地区对外开放重要门户的功能定位,依托江北机场、保税港、果园港等枢纽口岸平台,建设多式联运综合开放口岸,推动对内(长江经济带沿线口岸)对外(渝新欧沿线国家)大通关一体化,争取多式联运监管中心、国际贸易“单一窗口”、汽车整车指定口岸等国家政策试点,形成内陆与国际接轨的信息互换、监管互认、执法互助的口岸开放和监管模式。

5、推进产业平台国际化:建设国际产能合作平台,做大做强中瑞、中韩、中日产业园,争取在自贸区框架下批准设立中德、中意产业园,有针对性的促进项目引进、产业互动、贸易往来、技术合作、人才交流等方面的国际合作。按照一园多平台的形式,分别完成有国别的股权基金、孵化中心、研发转化中心、商务中心、培训学院等平台搭建。

【责编:宋璟】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章