中国发展网

如何理解两江新区、中新项目与自贸区三大国家战略的关系?

2017-04-09 16:12     中国发展网

作为中国内陆首个国家级开发开放新区,国务院赋予重庆两江新区五大功能定位:统筹城乡综合配套改革试验的先行区;内陆重要的先进制造业和现代服务业基地;长江上游地区的金融中心和创新中心;内陆地区对外开放的重要门户;科学发展的示范窗口。作为中国改革开放新地标,7年来,两江新区深入贯彻中央和重庆市战略部署,初步形成了内陆开放的平台、通道、产业、城市功能和制度框架,为探索内陆区域参与国际市场,融入全球体系做出了巨大的努力,取得了重大进展,两江新区正成为新一轮西部大开发的“新引擎”、改革创新的“试验田”、国家发展战略转型的“新载体”,为打造以自贸区为标志的内陆开放升级版奠定坚实的基础。

随着中新项目和重庆自贸区获批,在范围上,两江新区又成为重庆自贸区的核心区、中新项目核心区;在区位上,重庆处于“一带一路”和长江经济带Y字形大通道的联结点上,两江新区处于渝新欧国际铁路大通道和长江黄金水道的交汇处,再加上江北机场,果园港、保税港、铁路港、空港、信息港五港交汇的两江新区,为重庆自贸区全方位开放,建设内陆开放高地、口岸高地和内陆国际物流枢纽奠定坚实的基础;在改革开放的逻辑上,两江新区与重庆自贸区可谓一脉相承,从沿海开放到内陆开放,两江新区成为中央政府应对全球金融危机,推动内陆开放、内需市场的重大战略部署。实施7年来,重庆内陆开放高地取得了巨大进步,以渝新欧为标志的开放大通道建设,以两江新区为标志的开放大平台建设,以产业基地化布局、集群化整合的全球产业链、价值链、供应链的整合,成就了重庆全球最大的笔电基地、中国最大的汽车生产基地,为重庆面向全球,建立高水平的内陆开放型经济体系,打下了坚实的基础。正是在这个意义上,自贸区的建设,不但在改革开放的逻辑上一脉相承,而且简而言之,是内陆开放的升级版,对重庆未来发展,进一步发挥西部大开发的战略支点作用和“一带一路”与长江经济带的连接点作用,探索陆上贸易规则、内陆开放型经济发展,夯实重庆国家中心城市发展新优势,具有极其深远的战略意义。

两江新区是中新项目核心区。中新重庆项目落地,首批启动项目布局两江新区,给两江新区打造内陆开放升级版带来了前所未有的历史性机遇。两江新区以打造政策通、投资通、贸易通、物流通、信息通、社会通等融通式、网络式、开放式的中新(重庆)战略性互联互通示范项目,有利于多领域改革创新,推动自贸区与中新项目实现政策叠加、功能集成、平台融合的统筹协调发展。既是两江新区、自贸区建设中的一些重要支撑项目,也是学习借鉴新加坡自由贸易经验和体系的重要项目,对进一步推进自贸区的实施和改革探索,具有重要意义。

【责编:宋璟】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章