中国发展网

如何发挥国家级新区叠加协同效应,更好地建设自由贸易试验区?

2017-04-09 16:12     中国发展网

当自贸区发展机遇与两江新区的“国字头”“招牌”“强强联合”,1+1>2的“自贸区+”模式为区域发展带来更多“商机”:

自贸区+开放型经济新体制试点:以自贸区和中新(重庆)项目建设为重点,提升要素聚集和资源配置能力,以新型金融、现代物流、服务贸易、高端制造业等新兴产业为抓手,建立外贸产业新格局,形成协调科学开放新机制,打造内陆地区融入经济全球化的开放平台。

自贸区+国家服务贸易创新试点:聚焦现代物流、商贸流通、电子商务、总部经济、会展经济、服务外包等服务业,大力培育市场主体、创新发展模式、建立发展政策支持体系、创新发展体制机制,形成金融、国际物流、服务外包、专业服务、会展及文创旅游等服务贸易产业集聚地,成为内陆地区服务贸易创新发展的中心。

自贸区+国家“双创”示范基地:充分发挥双创和“自贸+”的乘数效应,鼓励企业加大创新力度、加快海内外创新人才引进、健全科技成果转化机制、创新科技投融资体制,建设一批双创示范工程、打造一批双创支撑平台、扶持一批科技创新类企业,推进大众创业万众创新向更大范围、更深程度、更高层次发展。

自贸区+国家现代服务业综合改革试点:着力发展现代物流、电子商务、信息服务,重点在公铁水多式联运、全程物流、跨境电子商务、保税贸易、信息开发、软件服务外包等领域推动业态创新,提升两江新区服务业的发展水平。

【责编:宋璟】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章