中国发展网

重庆自贸区获批后会给老百姓带来哪些好处?

2017-04-09 16:13     中国发展网

1、在楼市方面,自贸区获批后房企融资成本降低,地产业态更丰富和多元化,进一步提升重庆的城市价值,一些大型的开发项目会在这种利好下加快推进建设。对房企来说,最大的利好可能是自贸区设立后,一些与国际接轨的金融服务会随之进来,丰富房企的融资渠道和融资方式,同时减轻房企的运营压力,更有利于地产市场健康稳定发展。

2、在创业方面,门槛低优惠多。其一,区内设立创业投资基金,整合优势资源孵化创新企业,对创新产品及服务给予扶持,扶持企业发展壮大;其二,将探索建设海外人才离岸创业基地,在项目申报、创新创业、评价激励、服务保障等方面给予政策支持。

3、在购物方面,自贸区未来可以直接“海淘”,商品通过物流直接送到消费者手中。根据总体方案,自贸区内将加快培育跨境电子商务服务功能,并建立与之相适应的海关监管、检验检疫、退税、跨境支付、物流等支撑系统。虽然自贸区不等于免税港,但是,伴随着自贸区的发展,商品的销售成本可能会逐步下降,如此商品售价就可能会下跌。当然在购物上自贸区可能带来的好处不仅限于此,未来自贸区有助于引入更多的进口商品,消费者有更多选择。

4教育开放方面

放宽外商在教育领域投资股比限制,建立中外合资(作)小学、中学、大学全链条的教育体系。一是试点设立中外合作、中方主导的义务教育机构。二是试点设立中外合作、外方主导(或外商独资)的高等教育机构、普通高中教育机构、学前教育机构。三是允许举办中外合作经营性教育和职业技能培训机构。四是试点设立同时吸收外籍人士、本国居民子女的国际学校。

例如,在中小学方面,争取新加坡学校与重庆本地学校合作,在两江新区开设一所中外合资国际学校,可以同时招收中国学生和外籍人员子女入学;在大学方面,争取新加坡大学在两江新区设立一所控股或独资国际大学。

5.医疗开放方

一是申请允许设立外商独资医院;二是申请境外医师执业时间试行放宽至3年;三是境外护士执业时间试行放宽至3年;四是申请加快医疗器械和药品进口注册审批,卫生部门在审批非公立医院机构及其开设的诊疗项目时,对其执业范围内需配备且符合配备标准要求的大型药用设备可一并审批,可适当降低部分医疗器械和药品的进口关税;五是试点设立外资专业健康医疗保险机构。

6.旅游出境方面

外资旅行社入驻自贸区,可享受自贸区的税收优惠,而具有网络、管理、资金等方面的优势,推出的产品价格会更有优势,可选择的路线也更多。重庆自由贸易试验区两江新区片区也在积极探索出境游相关优惠和便利的政策,如允许在试验区内注册的符合条件的中外合资旅行社,从事除台湾地区以外的出境旅游业务,符合条件的地区可按政策规定申请实施境外旅客购物离境退税政策,这在以后都有可能实现。

7.文化娱乐方面

自贸区允许设立外商独资的娱乐场所,允许设立外商独资演出经纪机构,为本地提供服务。以上海自贸区为例,在2014年美国倪德伦环球娱乐公司入驻自贸区后,台湾、韩国的知名演出公司也纷至沓来。大家将在家门口体会很多原汁原味的国外娱乐项目。同时,允许设立外商独资的娱乐场所,在试验区内提供服务,这意味你将体会很多原汁原味的国外娱乐项目。

【责编:宋璟】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章