中国发展网

对接国际高标准经贸规则 两江新区深化自贸区金融领域开放创新

2017-04-09 16:29     中国发展网

自由贸易核心试验区建设的核心在于投资贸易便利化,金融在其中发挥重要的支持和推动作用。重庆自贸区挂牌,两江新区将以江北嘴金融中心为核心、服务贸易园片区和保税港区为两翼,对接国际高标准经贸规则,深化金融领域开放创新,助推重庆加快建设国家重要功能性金融中心,参与全球竞争。

推动投融资和贸易便利化建负面清单、自由贸易账户

基于全球开放新格局,作为“一带一路”和长江经济带、亚欧非一体化大市场、内陆与沿海产业转移的连接点,重庆融入国际规则体系的程度不断加深。2016重庆市实现合同外资40.9亿美元,实际利用外资113.42亿美元。其中,两江新区实现合同外资18.30亿美元,占全市44.74%;实现实际利用外资32.10亿美元,占全市18.30%。重庆自贸区的挂牌将进一步促进两江新区围绕投融资和贸易便利化,建设与国际接轨的一流发展环境和制度环境,通过探索建立更为便利、更有效率的本外币合一账户体系,深化开展外债规模切块管理改革试点、外债宏观审慎管理试点,对所筹资金回流和结汇使用给予便利化政策等,构建开放型经济体制,助推构建以重庆为运营中心、辐射内陆、联通欧亚的国际贸易辐射圈。  

建立负面清单。目前世界上超过75个国家采用了负面清单的外资管理模式,“负面清单”的外资管理模式成为引领国际投资规则发展的新风向。在重庆自贸区框架下,两江新区将减少外商投资准入限制,实行外资准入前国民待遇加负面清单管理模式,对负面清单之外领域实行备案制,由全国人大常委会授权,直接在重庆市内办理备案。可以说,负面清单模式是重庆自贸区外商投资管理体制和政府管理经济方式的一次根本性变革。对企业来说,意味着不分国有与非国有、内资和外资,不论规模大小,“法无禁止皆可为”;对于政府来说,则是“法无授权不可为”。这将大幅降低投资、创业门槛,充分激发各类市场主体的潜力活力。

建立自由贸易FT账户。在原有管理体制框架下,企业尤其是跨国企业经营需要盘活资金,有全球化资金管理的需求,但有时会因手续繁琐而失去市场机会。在这种背景下,两江新区将比照上海自贸区自由贸易账户政策,允许自贸区范围内居民、非居民及法人机构开设自由贸易账户,可通过自由贸易账户进行跨境交易资金划转、证券投资、跨境融资、担保等交易,便利个人跨境投资,也实现了企业与国际市场的直接连通,促进企业跨境直接投资、融资便利化。

开展国际贸易结算中心试点。两江新区“311”产业的崛起,为建设离岸金融结算中心创造了先决条件。两江新区将对注册在自贸试验区贸易功能区内符合条件的企业允许开设国际贸易结算中心专用账户,探索资金流与交易单证一致条件下的外汇收付。

推进保税融资租赁业态的创新发展,重点推动飞机、船舶、大型设备SPV租赁项目,逐步构建航空航运企业、融资租赁企业、金融保险机构、贸易物流企业在内的高端服务产业链。融资租赁作为一种集信贷、贸易和技术更新于一体的新型金融产业,其发展备受关注。对于出租方来说,可以“以租促销”,提高产品市场占有率;对于承租方来说,门槛降低,支付租金较为灵活……两江新区将统一内外资融资租赁企业准入标准和财税政策。允许融资租赁企业开展主营业务相关的商业保理业务。对注册在自贸试验区海关特殊监管区域内的融资租赁企业进出口飞机、船舶和海洋工程结构物等大型设备涉及跨关区的,在确保有效监管和执行现行相关税收政策前提下,按物流实际需要,实行海关异地委托监管。支持自贸试验区海关特殊监管区域内采购进口减免税设备的融资租赁企业,经海关核准后可享受减免税待遇。建立进口医疗器械设备融资租赁企业和使用方进口许可证共用互认制度。允许自贸试验区内各类融资租赁公司境内融资租赁业务收取外币租金。

2016年,以融资租赁、商业保理、小贷等为代表的两江新区新型金融业发展迅猛。新型金融机构超过640家,注册资本金(认缴金额)总量2473亿元。2016年新型金融业实现增加值155.91亿元,增长26.6%,营业收317.63亿元,增长22.7%。

服务实体经济扩大人民币跨境使用

跨境人民币业务的发展历程与我国对外开放的步伐密切相关,在促进外贸和经济稳定增长等方面发挥了重要作用。

两江新区作为重庆经济发展的领头羊、排头兵,深入实施五大功能区域发展战略,积极培育“311”产业,新产业、新业态、新模式、新动能加快孕育。随着中国重庆自贸试验区核心区和中新互联互通项目核心区地位的确立,两江新区战略机遇汇集,为两江新区拓展金融深度、广度提供了良好机遇。

立足服务实体经济,两江新区将深化股权投资基金人民币对外投资业务、企业赴新加坡发行人民币债券业务、个人经常项下跨境人民币业务等三个试点。支持自贸试验区内符合条件的跨国公司开展跨境人民币双向资金池业务,降低资格审批要求。允许符合条件的自贸试验区内企业向境外金融机构借入人民币贷款,实行基于比例自律的宏观审慎管理。

对于企业而言,将迎来不少利好契机。境内企业跨境贸易使用人民币报价并结算,避免货币错配和汇率风险,可节省汇兑成本和外币衍生品交易等费用,提高资金使用效率。企业对外融资,可获得跨境人民币融资等综合金融服务,解决供应链不同时点上的发展需求,同时,也鼓励企业向外投资,加快全球产业链布局。

2016年,两江新区辖区内企业已对跨境融资新路径作出了积极的探索。两江节能服务有限公司向中国工商银行新加坡分行申请跨境贷款3000万美元。两江新区入驻企业重庆粮食集团利用新加坡银行外币业务优势,获得外币银团贷款1.26亿美元,并成功发行“中新(重庆)战略性互联互通示范项目”下首个境外人民币公募债券。两江新区企业全国咖啡交易机构中惟一一家获权威机构批准的重庆咖啡交易中心正式开业,深入推动本外币结算、现金管理等。新加坡普洛斯集团成功在两江新区设立金融控股公司、互联网小额贷款、供应链管理、商业保理、产业投资基金、综合信息服务等一系列投资项目,依托其产业链全面开展供应链金融服务。

促进金融对外开放,集聚多元化金融要素

重庆“十三五”规划确立了打造国内重要功能性金融中心的战略目标,计划到2020年,金融业增加值占GDP比重超过10%。金融的对外开放,对于构建金融中心而言不可或缺。两江新区金融业已囊括保险、银行、金融租赁、担保、小贷、基金等金融牌照,并形成了自己的特色优势,为重庆自贸区挂牌后进一步实施金融开放提供了基础。

两江新区将推动建立面向国际的金融交易平台,试点设立有限牌照银行,支持港澳、新加坡等地的境外金融机构在区内合资设立专业银行。支持港澳、新加坡等地的境外证券投资机构在区内合资设立两地全牌照证券公司。支持在自贸试验区内设立互联网保险机构,支持专业保险机构开展互联网保险试点工作。同时,允许境外投资者发起设立、控股或参股贵金属、大宗商品金融要素市场,扩大完善要素市场交易品种。

【责编:宋璟】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章