中国发展网

打造互联网经济高地重庆自贸区核心区 两江新区将建互联网国际合作综合试验区

2017-04-09 16:30     中国发展网

日前,重庆自贸区方案公布,在互联网领域提出将建设互联网国际合作综合试验区,并释放三点政策:建立重庆—香港—新加坡的国际数据传输通道、打造跨境数据存储处理基地、着力放宽外资注册资本登记条件。这三点政策无疑将助力重庆打造中西部信息基地,促进重庆市产业结构战略性调整。

建国际数据传输通道助力企业“走出去”

在方案中提出,要建重庆—香港—新加坡的国际数据传输通道。在不违反国家相关法规的前提下建立跨境数据传输直联通道。

目前,重庆市企业的国际业务发展迅速,对国际通信的需求快速增长。此前,为确保中新示范项目顺利推进,去年重庆成立了中新示范项目管理委员会,下设金融服务、航空产业、交通物流、信息通信四个专门委员会。在信息通信领域,双方还启动国际数据通道建设,开展中新智慧城市(园区)的建设合作,并遴选出两江新区等5地进行试点。

重庆云计算投资运营有限公司相关负责人认为,一旦重庆—香港—新加坡国际数据通道建成后,将依托中新项目合作基础,在该领域进行深化,不仅可以提高国际互联网的访问质量,还能改善招商引资软环境,为外向型经济发展服务。反之,还能作用于中新示范项目在物流、航空、金融三方面的深度融合发展。

据悉,此项政策将起到两方面的作用,一方面,充分依托重庆的产业基础、政策优势,以中新战略合作为契机,以国际数据通道为保障,吸引包括阿里巴巴在内的全球电子商务公司在重庆落户。另一方面,也将为国内大型互联网企业“走出去”提供优质的网络条件、宽松的政策、稳定的环境,为对外服务的中小企业及创业企业提供便利条件,助推国内企业快速拓展海外市场的网络瓶颈,建成国内企业“走出去”的跨越式平台。

    申请设立西南地区第一个关口局 实现天涯若比邻

此外,在方案中提出,要适时申请设立中国第四个、西南地区第一个关口局,在重庆实现打通互联网国际出口。

据悉,关口局主要起汇接功能。例如营商之间的中继互联是通过关口局来进行连接。目前,我国只有北京、上海、广州三大关口局,各个运营商都有自己负责国际关口局的部门。

“举个例子,目前在重庆访问国外网站,数据传输一般是先从重庆访问到北上广三个关口城市,再通过关口城市跳转访问至国外。”重庆云计算投资运营有限公司相关负责人认为,关口局一旦在重庆自贸区设立,中西部地区访问国际网站的业务都将从重庆走,而该地区访问国际网站业务也将更加快速。

这将为我市软件和信息服务产业发展提供良好的信息化环境,大力提高我市服务外包企业的互联网出口服务能力和服务水平,创建全国一流的互联网应用环境和通信保障服务体系。

   打造跨境数据存储处理基地 比上海自贸区权限更多

在重庆自贸区两江核心区方案中提到,要打造跨境数据存储处理基地。申请开展离岸数据外包服务试点,开放国际数据中心业务经营资质,允许外资服务提供者在自贸试验区内试点设立合资或独资企业,提供离岸呼叫中心业务及大陆境内多方通信业务、存储转发类业务、呼叫中心业务、国际互联网接入服务业务(为上网用户提供国际互联网接入服务)和信息服务业务(仅限应用商店),开展外向型数据业务服务。

记者从2014年1月13日工业和信息化部和上海市人民政府出台的《关于中国(上海)自由贸易试验区进一步对外开放增值电信业务的意见》中发现,上海自贸区获批后,国家对其在该领域的开放业务主要为四项,即呼叫中心业务、国内多方通信服务业务、因特网接入服务业务(为上网用户提供因特网接入服务)、国内因特网虚拟专用网业务。

比照发现,重庆自贸区两江核心区在该领域中,多出了离岸数据外包服务试点及开放国际数据中心业务经营资质。[1] 

 据悉,存储处理基地就是离岸数据中心,接通后,参加离岸数据处理的跨国企业、电子商务公司等,将享受到和自己国家一样快速、高效、安全的数据传输、储存、备份等服务。而离岸数据中心是重庆互联网国际合作综合试验区的重要基础设施。

其实早在2010年11月10日,工信部便出台《关于鼓励服务外包产业加快发展及简化外资经营离岸呼叫中心业务试点审批程序的通知》,提出在包括北京、天津、上海等21个服务外包示范城市,试点离岸呼叫中心业务,其中重庆名列其中。

近年来,随着云计算、大数据技术的快速发展,数据跨境转移变得更加轻而易举。重庆抓住数据处理这个云计算的关键环节,积极建设国内在岸和国际离岸数据处理中心。

2016年8月,重庆市政府出台的《重庆市互联网云计算大数据产业“十三五”发展规划》,规划中提到,到2020年,加快全市数据中心基础设施建设,持续推进中国联通、中国电信、中国移动、浪潮、腾讯等数据中心建设,加快形成以两江国际云计算产业园为核心的高等级数据中心集群,形成30万台服务器的运营支撑能力。

依托重庆的产业基础和政策优势,结合重庆市对离岸数据中心已有的探索,通过在试验区内的特定区域内,开展离岸数据中心试点,将通过实行优惠政策,为境外机构提供数据中心运营和数据应用服务,为全国全面深化改革和扩大开放探索新途径、积累新经验。这也与建立国际数据传输通道的政策相辅相成。

着力放宽外资注册资本登记条件为自贸区内企业提供云服务

此前,两江新区全力推进供给侧结构性改革和重点领域改革,在依法行政的工作理念下,着力在改革外商投资管理模式、放宽外资注册资本登记条件、营造适于资本走出去的便利环境、建立国际化的法治环境、健全法制保障体系、完善配套税收政策、提升国际化人才保障能力。市场主体和注册资本量均保持两位数增长,为新区新一轮改革开放,加强中新项目合作核心区、自贸区核心区建设打下了坚实的基础。

方案进一步提到,取消对互联网公司最低注册资本、首次出资比例、出资方式、出资期限等限制,争取外资企业在自贸试验区内有条件的申请IDC业务牌照,在有效监管前提下为自贸试验区内的企业提供云服务。

记者获悉,IDC认证是对企业技术、人员和资质要求最高的。2009年,工信部曾一度停发IDC牌照。但随着近几年移动互联网行业爆炸式的增长,工信部在2012年年底正式开始恢复受理电信业务牌照申请,新政策对申请IDC业务的企业在资金、人员、机房设施、运营管理、技术能力等方面提出了更为严格的要求,IDC服务市场准入门槛进一步提高,申请的难度进一步加大。

此举也意味着,顺利获此IDC牌照的外资企业不仅自身拥有与开发经营IDC业务相适应的资金和专业人员、信息安全保证措施健全,还拥有为用户提供长期服务的信誉和能力,助力企业进一步扩宽服务领域,助力更多外资企业落户重庆。

     重庆抢抓机遇 打造互联网经济高地

伴随重庆自贸区方案中关于建立互联网国际合作综合试验区的政策逐步出台,重庆将积极推动国际互联网企业服务落地,同时也助推国内互联网企业走出国门提供境外服务。不难发现,近年来,在“互联网+”浪潮中,重庆正积极抢抓机遇,借力互联网推动经济发展,推动我市经济社会转型升级。

在招商引资上,重庆成功引进了谷歌、微软、腾讯、亿赞普、浪潮等国内外行业龙头企业,进一步带动了我市互联网、云计算、大数据产业发展。产业园区建设持续推进,园区规模不断扩大。

在数据中心建设上,作为重庆打造云计算产业的重要载体,在两江国际云计算产业园1.25平方公里内,中国联通(西部)数据中心、中国电信、中国移动、浪潮数据中心等七个大型数据中心入驻,近30家提供云平台的服务企业入驻,客户数量达到130余家,两年内形成了10万台服务器运营支撑能力,高等级数据中心集群规模加速扩大。

在特色园区发展上,两江国际云计算产业园、两江新区互联网产业园、渝北区仙桃大数据谷正式开园,渝中区电子商务和创意产业园、南岸区物联网产业基地、大渡口移动互联网产业园等特色园区加快发展,汇聚了一批国际国内行业龙头企业,产业集聚发展效应凸显,基本形成了“三区十园”的产业发展空间布局。

经过五年的快速发展,结出累累硕果,与重庆重视互联网行业发展密不可分。

记者注意到,近年来,重庆先后出台多项政策支持互联网发展。2013年,重庆在全国率先出台了《重庆市大数据行动计划》,提出要加快推进两江国际云计算产业园高品质数据中心建设,集聚一批大数据存储、分析、应用、加工等服务企业,提供面向政务、商贸、金融等领域的大数据应用服务,打造国家级大数据产业基地,积极推动了重庆大数据应用日益广泛、大数据产业布局和生态体系逐步完善。

2015年,为贯彻落实国家“互联网+”战略部署,紧紧抓住新一轮科技革命和产业革命的机遇,重庆市人民政府又接连出台了《重庆市“互联网+”行动计划》,提出到2020年,引进培育互联网骨干企业50家,软件和信息服务业规模达4000亿元,互联网产业生态体系基本完善。并提出愿景,全市信息化综合发展水平进入全国前10,重庆成为全国领先的互联网经济高地。

2016年12月,重庆市人民政府印发了《重庆市软件服务业提升发展行动计划(2016―2020年)》,提出要实施“水土云扬工程”。即积极引进互联网内容服务等“海存储”项目、加强政企联动,制定有针对性、有竞争力、有操作性的项目招商落地政策、研究制定进一步降低IDC机柜和电费成本工作方案等一系列政策,提出到2020年底,两江国际云计算产业园数据中心形成30万台服务器运营支撑能力,实现20万台服务器装机量,互联网网站数量力争达到20万个。初步形成数据共享与开放格局,互联网、云计算、大数据产业生态体系基本完善,带动信息产业新业态快速发展。

如今,互联网已成为社会公共服务普惠民生的重要手段和经济社会创新发展的重要驱动力量。业内人士认为,重庆作为“一带一路”和长江经济带战略的连接点,具有独特的政策优势和改革开放战略优势,而两江新区作为内陆开放的重要窗口,中国重庆自贸区的核心区,集聚了大量的互联网优势资源,也必将积极发挥其在改革开放中的先行先试作用,为互联网企业的发展带来巨大的发展机遇和更为广阔的拓展空间。

 

【责编:宋璟】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章