中国发展网

分享自贸区红利 两江新区医疗教育等领域构建扩大开发开放新格局

2017-04-09 16:37     中国发展网

两江新区是中国(重庆)自由贸易试验区的核心区域,建设好自贸试验区,是两江新区落实国家战略、扩大对外开放的重要举措。

两江新区的教育医疗等民生事项作为城市配套的重要功能版块,也将借自贸区落地的“东风”,创新开展新一轮对外开发开放的建设。

两江新区自贸办相关负责人表示,两江新区自贸区的建设,要从老百姓的“获得感”出发,切切实实让老百姓体会制度红利。通过实实在在的措施更好的与国际接轨,服务于老百姓。

教育方面,目前重庆的国际学校只有外籍人士及华人华侨的子女才能就读。待自贸区正式挂牌后,有望分享自贸的“制度红利”,本国的小孩也能进入国际学校。未来还将以合资、合作方式引进国外优秀教育资源,让更多人共享优秀的教育资源。

医疗方面,两江新区有望设立外资医院,对境外坐诊医生和护士的执业时间放开到三年,让更多老百姓能感受到国际化的医疗服务。

教育:中外合作办学建全链条教育体系

按照《中国(重庆)自贸试验区两江新区建设方案》,两江新区将在教育领域扩大开放上实现突破,探索非义务教育阶段中外合作办学,有条件的开放国际学校招生对象。

目前,在国际教育上,两江新区已经形成了良好的基础,这里有重庆唯一一所由国家教育部批准的外籍人员子女学校——重庆耀中国际学校,有从原重庆一中国际实验分校发展而来的重庆第一双语学校。今年,为了满足较长时期外籍人员子女入学需求,两江新区将继续支持耀中国际学校二期扩建工程的建设。为了促进国际交流,将支持第一双语学校的继续发展,建设成全市基础教育国际化试点学校,并支持北大附中在现有基础上,加强与美国高中教育的交流合作。

去年,15名来自英国威尔士地区的中小学校长及教育官员在为期一周的“汉语桥——英国中小学校长访华之旅”重庆行活动中与新区中小学校进行了深入交流。今年,新区将以中英教育交流合作为契机,继续推进新区中小学校与国外中小学教育合作与交流,提升教育国际化水平。

与此同时,新区还将继续探索创新国际合作新领域,引进国外大学与国内大学合作办学,办特色学院;结合新区产业结构和发展需求,设置国内外大学的研究生院或大学高年级实习基地;引进国际研发机构,引进国外著名培训机构,嵌入本地大学。重庆理工大学两江国际学院的KAIST国际项目自2014年招生以来,每年招生火爆。去年,“信息与通信工程”研究生教育项目首次面向全国招生,这也是首个重庆市属高校中外合作办学研究生层次教育项目。

  医疗:建水土医疗健康产业园 争取7大优惠政策

重庆自由贸易试验区以制度创新为核心任务,将坚持高起点、高标准、高质量、科学谋划、务实推进。对于服务产业,尤其对于国际医疗服务一体化背景下的医疗健康服务产业,放宽境外医师护士执业时间,开放设立境外资本医疗服务机构,将有利于医疗健康产业发展。

按照方案,两江新区将建设水土医疗健康产业园,争取海南博鳌乐城国际医疗区已经试点的7项重大开放政策在园内试点,包括;可根据自身的技术能力,申报开展干细胞临床研究等前沿医疗技术研究项目;卫生部门在审批非公立医院机构及其开设的诊疗项目时,对其执业范围内需配备且符合配备标准要求的大型医用设备可一并审批;境外医师执业时间试行放宽至3年;可适当降低部分医疗器械和药品的进口关税;支持并指导引入生态、医疗、新能源等相关国际组织,承办国际会议;鼓励利用多种渠道融资,吸引社会投资等。

据了解,根据《外国医师来华短期行医暂行管理办法》(中华人民共和国卫生部令第24号)规定:外国医师来华短期行医注册的有效期不超过1年。目前只有上海自贸区及海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区内可执行“境外医师执业时间试行放宽至3年”政策。两江新区将积极申请,让在重庆自贸区内注册、且在重庆开设的医院能享受同等政策,有效促进两江新区医院国际交流的深度。

对于境外护士,目前国家尚未出台关于外籍护士管理方面的法规,外籍人员如想在国内从事护士工作,需要根据《护士条例》(中华人民共和国国务院令第517号)要求,在国内参加相关专业课程学习后参加执业资格考试。因此,如果对境外护士来华执业的管理能参照医师,则将不需在国内重新参加考试和考取执业资格证书,大大简化外籍护士来两江新区工作的流程。

同时,两江新区还将探索设立外商独资医疗机构,先行先试,在设置审批上突破,取消投资总额的限制,允许境外医疗机构、企业和其他经济组织以外资独资方式申办医疗机构。新区的医疗市场环境将更国际化、更开放。

其实,为了保障新区在快速推进开发开放的同时抓好产城融合,为新区居民提供民生保障,两江新区一直将教育医疗等城市功能的布局视为重要任务之一。

在教育领域,在教育领域,两江新区直管区内已集聚人民小学、巴蜀小学、重庆一中、南开中学、重庆八中、巴蜀中学、北大附中、耀中国际等一批名校。近年来,新区更是保持每年持续新增学生4000余人,每年新开办3-5所学校的速度在发展。仅2016年,新区启动建设学校13个,完成投资5.6亿元,竣工项目4个,新增学位4230个。2016年,《两江新区教育优秀人才引进培养暂行办法》被纳入两江新区“2+5”系列人才引进体系框架内,成功面向全国引进一批研究员、特级教师、学科名师和优秀管理干部,助推新区教育发展,面向全国“高门槛”引进免费师范生、优秀大学毕业生、公选优秀在职教师共236人,保障学校教育教学师资需求。近年来,初高中生源大幅回流,中高考成绩不断创新高。在医疗领域,两江新区已建立了由医院、基层医疗卫生机构等组成的医疗卫生服务体系。截至2016年底,全区有各级各类医疗卫生机构201个,其中市级公立医院3个,区级公立医院2个,部队医院1个,社区卫生服务中心(站)15个,社会办医院18个、其他社会办医疗机构162个,卫生技术人员2766人,其中执业(助理)医师1098人,注册护士996人;编制床位6417张。每千常住人口拥有医疗卫生机构编制床位10.7张,执业(助理)医师1.83名、注册护士1.66名。两江新区第一人民医院急诊医学科为市级重点专科,消化内科为市级特色专科,中医康复科为国家中医药管理局特色专科建设项目。全区医疗卫生机构年诊疗人次由每年22.95万人次增加到138.8万人次,年均增长43.3%;年出院人次由每年2.08万人增加到4.2万人,年均增长15.1%。

生活:衣食住行娱购游 方方面面享便捷得实惠

除了教育和医疗,自贸区落地带来的优惠政策还将影响到人们生活的方方面面。

海淘族淘遍全球更加省时省钱。买家可直接在境外亚马逊等网站上购物,商品与境外同款同价,并用人民币结算,下单后直接从自贸区配送。不仅配送时间缩短,由于成本减少,价格也将大幅下降。

爱车一族买进口车售后更有保障。从自贸区买同款进口汽车,将比传统4S店便宜不少。同时,自贸区内将引入行业竞争机制,有望使以往的“非正规进口汽车”在售后上得到规范。

游戏玩家避免买“水货”。自贸区内允许外资企业从事游戏游艺设备的生产和销售,国内巨大的游戏娱乐市场正逐步开放。未来更多的海外游戏产品可以通过正规渠道拿到手中。

追星族在家门口看大明星。自贸区内允许设立外商独资的娱乐场所,允许设立网上独资演出经纪机构。未来将涌现出一批原汁原味的国外娱乐项目。以上海自贸区为例,在2014年美国倪德伦环球娱乐公司入驻自贸区后,台湾、韩国的知名演出公司纷至沓来。

旅游达人“花式”路线游世界。外资旅行社往往具有网络、管理、资金等方面的优势,入驻自贸区还可享受自贸区的税收优惠,推出的旅游出行产品将更具价格优势,可选择的路线也更多。

不仅如此,根据总体方案,自贸区将深化功能拓展,在严格执行货物进出口税收政策的前提下,允许在特定区域设立保税展示交易平台。未来,自贸区承担的重要功能之一就是保税商品的展示,在这里消费者将可以看到品种丰富的进口商品,很多甚至未曾出现在中国市场。

【责编:宋璟】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章