中国发展网

抢抓自贸区机遇,专家谈重庆自贸区建设

2017-04-09 16:37     中国发展网

4月1日,中国(重庆)自由贸易试验区正式在重庆揭牌。重庆市主要领导参与揭牌工作。这标志着,重庆的开发开放将进入一个全新的时代。

自贸区的落地,对重庆的区域经济和产业结构将会产生哪些影响?作为重庆自贸区核心区的两江新区,又将扮演什么样的角色?我们一起听听专家怎么说。

李勇:重庆开发开放将上一个新的台阶

“自贸区的落地,将会成为重庆打造内陆开放高地的重要支撑。”重庆社科院区域经济研究中心主任李勇说。

在他看来,近两年,重庆的进出口指标一直排名中西部第一,“通过自贸区的开放平台,重庆在内陆的开发开放上必定会再上一个台阶。”

数据显示,2016年,重庆全年实现货物进出口总额4140.39亿元,其中,出口2677.96亿元;进口1462.43亿元。

李勇认为,近几年,依托渝新欧和“一带一路”,重庆已经形成了东西双向开放的全新局面。“自贸区的正式启动将会放大重庆的战略区位优势,助力重庆在‘一带一路’的建设中发挥纽带和桥梁作用。”

重庆自贸区规划范围近120平方公里,占地86.33平方公里的两江新区将成为重庆自贸区的核心区域,李勇认为,两江新区要扛起自贸核心区建设大旗,积极主动作为,承担重任。

他说,两江新区要整合一切资源优势,充分利用现有的政策资源优势和产业优势,大胆设想,大胆设计。要围绕自贸区的功能定位,深度研究、策划、对接,学习、借鉴现有自贸区的成功经验和做法,推动重庆自贸区核心区两江新区片区建设。

蒲勇健:自贸区将推动重庆成为国际性结算中心

而在重庆大学教授蒲勇健看来,自贸区的正式启动,将有助于重庆成为国际性的结算中心。

“重庆正在推动国内重要功能性金融中心建设,大力发展离岸金融结算、跨境人民币结算、跨国公司总部结算、跨境电子商务支付结算等金融结算,以此来打造跨境金融结算高地。”他说。

事实上,重庆在在“结算型”金融中心建设道路上已经取得了很好的成绩。数据显示,重庆作为开展跨境贸易人民币结算的内陆试点城市,2015年,全市跨境人民币实际收付结算量由2010年的不足10亿元人民币提高至1983.4亿元人民币,结算量连年位居中国中西部首位。

而在年初颁发的《重庆市建设国内重要功能性金融中心“十三五”规划》中,重庆也提出继续发展金融结算服务,并且设立了具体目标:到2020年,重庆市跨境人民币结算规模达到6000亿元、全市跨境电子商务结算规模突破200亿元、全市跨境公司总部结算规模达到5000亿元、全市离岸金融结算规模达到6000亿美元。

“自贸区的成立将吸引更多的国际资本和金融机构入驻,未来会出现更多的金融衍生产品。自贸区也会推动重庆在金融服务领域的改革,未来会鼓励更多民间资本成立小额贷款公司等新型金融机构发展,逐步放开股权比例和业务范围,增强金融服务中小企业的能力。”蒲勇健说。

作为重庆自贸区的核心承载区,两江新区在金融创新方面一直在进行努力尝试。据悉,两江新区金融业已囊括保险、银行、金融租赁、担保、小贷、基金等金融牌照,并形成了自己的特色优势,为重庆自贸区挂牌后进一步实施金融开放提供了基础。

据两江新区相关负责人介绍,重庆自贸区核心区两江新区片区将开展国际贸易结算中心试点。两江新区将探索对注册在自贸试验区内符合条件的企业允许开设国际贸易结算中心专用账户,探索资金流与交易单证一致条件下的外汇收付。促进金融对外开放方面,两江新区将推动建立面向国际的金融交易平台,试点设立有限牌照银行,支持港澳、新加坡等地的境外金融机构在区内合资设立专业银行;支持港澳、新加坡等地的境外证券投资机构在区内合资设立两地全牌照证券公司;支持在自贸试验区内设立互联网保险机构,支持专业保险机构开展互联网保险试点工作;同时,允许境外投资者发起设立、控股或参股贵金属、大宗商品金融要素市场,扩大完善要素市场交易品种等。

重庆的“十三五”规划已经明确了打造国内重要功能性金融中心的战略目标,并且提出到2020年,金融业增加值占GDP的比重将超过10%。“金融的对外开放,对于构建金融中心而言不可或缺。”上述负责人说。

张燕生:重庆自贸区应承担国家使命

“重庆自贸区应当承担起国家使命,而并不仅仅是城市的自身利益。”中国国际经济交流中心首席研究员张燕生说。

在他看来,在国家全方位开放的格局中,重庆乃至整个西部地区已经被推到开放的最前沿。“因此,重庆建设自贸区的使命,就是要打造内陆开放型经济新高地,同时探索经济新常态下的发展路径。”

何谓国家使命?近年来,中国所依靠的外向型经济已经走到了尽头,想要转型,必须发展更高层次的开放型经济。张燕生认为,在这个大背景下,重庆自贸区应该积极探索建设创新型社会、法治社会的全新道路。

“自贸区的成立是重庆发展的重大机遇,因此重庆应该学会适应新形势,既然推动传统开放,也要推动新型开放,重点对标德国、以色列等创新型实体经济大国。”他说。

【责编:宋璟】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章