中国发展网

率先开辟自贸区行政审批服务专窗 两江新区自贸服务体系提档升级

2017-04-09 16:38     中国发展网

4月1日,重庆自贸区正式挂牌成立。据了解,为推进重庆自贸试验区两江新区片区行政审批制度改革,更好地服务自贸区企业、群众办事,两江新区已经开辟自贸区行政审批服务专窗,凡涉及两江新区直管区的自贸审批服务业务均可在两江新区星光大厦政务中心现场办理。

据悉,该专窗是新区在全市率先建立的自贸区行政审批服务专窗,工作中将创新构建“一窗受理、限时办结、否定请示”的便民惠民服务体系,以便捷的审批机制和贴近市场的审批制度服务自贸区群众,服务区域发展,推动辖区投资贸易便利化,促进市场繁荣。

率先建立自贸区服务专窗  扎实推动自贸区建设

两江新区是中国(重庆)自贸试验区的核心区,为全面有效推进自贸试验区两江新区片区行政审批制度改革,两江新区在全市率先建立自贸区行政审批服务专窗。

据悉,这是重庆首个围绕自贸区服务的行政审批服务专窗,将为自贸区的行政审批事项提供专项服务。

据介绍,两江新区政务中心将整合政务大厅,进一步升级改造后设立专窗,推进自贸区行政审批建设。

目前,重庆自贸区两江新区片区实施范围共计86.33平方公里,占全市71.95%。其中,两江直管区73.83平方公里,占全市61.54%,江北区1.4平方公里,北碚区1.18平方公里,渝北区9.92平方公里。两江新区自贸区涉及到的审批区域共计4个,直管区横跨到的审批区域共计7个。

在此形势下,两江新区自贸区政务审批有着旺盛和迫切的需求。

目前,两江新区自贸区行政审批服务专窗暂定在两江新区星光大厦政务大厅。“待新大厅选址确定后,我们将进一步配套设置审批专窗,多角度体现自贸元素”,两江新区政务中心相关负责人介绍。

为了更好地服务自贸区企业、工作人员,政务中心表示,将在区级自贸区审批大厅运行良好基础上,争取在照母山科技城、重庆保税港等地设立自贸区行政审批分中心,由此就近服务群众,方便企业办事。

为更好助推自贸区企业办事实现快速审批,自贸区还将落地特色机制,包括尝试建立外贸经营权集中办理机制、推行全程电子化登记和电子营业执照管理等举措,尝试协调启动海关报关登记证、外汇管理、检验检疫等手续联动办理机制,和协调涉外事项纳入两江新区自贸专窗办理机制。

创新推行“否定请示”服务、推进“互联网+政务服务”

聚焦自贸区服务便利化、高效化

根据《中国(重庆)自由贸易试验区总体方案》要求,重庆自贸试验区将以制度创新为核心任务,力争建成投资贸易便利、监管高效便捷、高端产业集聚、金融服务完善、法治环境规范、带动效应明显的内陆自由贸易试验区。

据介绍,两江新区自贸区行政审批服务专窗将对标自贸区先进的服务经验,聚焦自贸区服务便利化、高效化,立足方便快捷、节约高效,推进自贸区行政审批建设。

为此,两江新区自贸区行政审批服务专窗将探索“一窗受理”“限时办结”“否定请示”服务内容。其中,“一窗受理”将打破“条块分割、上下对口”工作格局,在自贸区审批区域设立专办窗口,专办窗口与审批业务窗口分离,主要完成审批件的收接、传送和发放,做到“专栏宣传、专人引导、专窗服务”,确保落实“一口受理、同步审批”的“一站式”高效服务模式。

专窗接件同时启动审批计时以及业务窗口限时办结工作模式,对超过审批时限事项,系统自动默认审核通过,审核结果由审批职能部门负责;对确需补充申报材料的,在审批时限内由审批职能部门通知并帮助服务对象提供。

尤其值得一提的是,专窗还将打破现有服务理念,启用“否定请示”服务。根据该办法,推行业务窗口无否决权,接件窗口“只说Yes不说No”,对企业申报事项进行否定的,必须向上级请示报告。由此,倒逼服务水平高效升级。

同时,新区自贸区行政审批服务专窗还将积极贯彻“互联网+政务服务”精神,建设网上审批大厅。切实运用信息化手段建设推进智慧大厅建设,畅通政务服务渠道,提升政务服务透明度和审批效率。包括增设自贸区网上审批服务端口,开通自贸区网上审批服务快速通道等举措。

此外,考虑到自贸区审批区域涉及两江新区直管区和江北、渝北、北碚等行政区审批区域分散,审批边界不一的现实状况,专窗将健全统筹高效、协调统一的行政审批运行机制,理顺两江新区自贸区行政审批工作,加速推动两江自贸区行政审批工作提档升级,加速发展。

【责编:宋璟】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章