中国发展网

宣传示范基地

宣传示范基地> 成员风采>

中国发展网宣传示范基地——甘肃茂绿治沙科技有限公司侧记

2018-01-16 15:21
沙漠 治理 建设 项目

摘要:通过上述多元化集成的大工程建设,整体形成“以沙漠化治理和油用牡丹为核心的沙产业集群转型升级”,全方位提高治理沙漠化的生态优势、沙产业的经济效益和可持续发展的能力,将植被覆盖度达到70%以上,坚决阻断巴丹吉林与腾格里两大沙漠的合拢,在沙漠化地区打造一个“历史有根,文化有脉,...

中国发展网宣传示范基地(甘肃茂绿治沙科技有限公司)项目区位于我国第三大沙漠巴丹吉林沙漠和第四大沙漠腾格里沙漠已“握手”欲合拢的前沿地带、咽喉部位,东、西、北三面被两大沙漠包围,南面距国家重点湿地保护区青土湖6km。地理坐标:东径103°67′8〞,北纬 39°23′61〞。项目区行政区域属民勤县西渠镇沙马岗范围,距西渠镇43km,距民勤县城122km,距武威市凉州区210km,距镍都金昌250km;项目区的东北和西北是民勤县与内蒙古阿左旗、阿右旗相接壤的地带。该区域属石羊河流域最下游的“盲肠地带”,无河水到达,植被稀疏,沙暴频繁,是民勤县风蚀荒漠化最严重的生态区域(见图1),是我国北方沙尘暴的最主要发源地之一。

1993年的“5•5特大沙尘暴”曾震惊国际社会。科学研究证明,民勤的沙尘暴可直接刮到华北地区和首都北京。2007年10月1日,温家宝总理考察民勤时,站在巴丹吉林和腾格里两大沙漠的交汇处,斩钉截铁地说:“我们一定要打赢这场‘民勤保卫战’,决不能让两大沙漠合拢!”。

QQ图片20180116152248

QQ图片20180116152046

2015年4月,《中共中央国务院关于加快推进生态文明建设的意见》明确提出,全国50%以上可治理沙化土地应得到治理。我国可治理的沙漠有50多万km2。“十三五”期间要完成10万km2的沙化土地治理,任务十分艰巨。国家林业局计划,在全国建成10个百万亩、100个10万亩、1000个万亩的防沙治沙基地。民勤的沙漠化治理10a前就进入了攻坚阶段。

国务院批复的《三北防护林第五期工程规划》提出,防沙治沙必须突出治理重点,把有限的人力、物力、财力集中起来,优先在主要风沙口、沙化扩展的活跃区、风沙源区、沙尘路径区谋划启动一批重大项目,重点突破,构筑区域性生态防线。武威市委市政府围绕落实“甘肃省建设国家生态安全屏障综合试验区”的战略部署,实施“甘肃-内蒙古省界武威段千里沙漠大林带建设项目”,以梭梭、白茨、柠条、黑枸杞等灌木,加快构筑治沙生态屏障,阻断两大沙漠的合拢。

QQ图片20180116152328

图1-1 沙马岗地区的风蚀沙漠化现状

甘肃茂绿公司经过对两大沙漠的活动态势和沙马岗地区的考察,

目睹了两大沙漠在此部位相距不到10km,流动沙丘大面积相向移动,已形成欲合拢之势。以紧迫感、责任心、胆识、勇气和信念,提出主打攻坚战,以大工程啃下这块硬骨头,阻断两大沙漠在此合拢。项目具有战略性、紧迫性、攻坚性,不仅是民勤人民的家园保卫战,更有利于把民勤建设成“保卫河西走廊东端和丝绸之路畅通的生态安全屏障”。项目建设定位准确。

1.2.2 项目占地面积

本项目总体治理沙漠化面积6391.7hm2。依据《民勤县沙漠承包治理管理办法》,2016年8月和10月与民勤县林业局签订合同,正式取得承包治理经营权,期限为50a。

1.2.3 项目建设标准

1)该项目总体规划设计方案,执行国家《重点地区防沙治沙工程建设规划科技支撑方案》,即“林草良种使用率提高到60%以上,科技进步贡献率提高到50%以上,植树种草保存率超过85%,分级技术培训达到95%以上,工程建设按行业标准的施工率达到90%以上”。

2)该项目实施的经济技术措施,贯彻钱学森“多采光,少用水,新技术,高效益”的沙产业技术路线。

1.2.4项目的总体规划

防风固沙生态林+油用牡丹基地等防风固沙经济林5708hm2,占治理总面积的89.31%;后备发展区683.7hm2, 占治理区总面积的10.69%。从而实现国家林业局提出的“当植被覆盖度达到70%时,地表风速能降低62.8%,输沙量减少到0.25%以下”,以油用牡丹基地的经济优势支撑沙漠化治理可持续发展。

1.2.5项目建设内容与规模

1、在两大沙漠侵袭前沿建设1500hm2防风固沙林带,占总面积23.47%;

2、在项目区内部建设600hm2灌草生态保护区,占总面积9.39%;

3、400hm2“四翅滨藜+凹复肥”改造重度盐碱沙荒地工程,占总面积6.26% ;

4、8hm2油用牡丹研究试验基地,占总面积0.12% ;

5、3000hm2油用牡丹栽培示范基地,占总面积46.94% ;

6、200hm2高标准的种苗繁育基地,占总面积3.13% ;

7、后备发展区683.7hm2, 占总面积10.69%

8、在外围及项目区内建设土石结构纵横消防、运输便道163km。

9、水利配套工程1)项目区打250m-300m深层地下水勘探井3眼;2)打30m-60m浅层地下水机井8眼;3)建造1000m3高位水池1座,铺设PVC-D250mm输水管道17km;4)油用牡丹示范基、育苗基地地安装喷灌系统3208hm2。

10、输变电工程 1)架设10KV高压线路6.5km;2)100KVA变压器2台套;3)低压电缆6000m;4)钢架结构配电室2间(30m2×2)。

11.环卫工程1)建设667m2“凹凸棒+芦苇”污水处理池1座;2)垃圾桶120个(有机垃圾、无极垃圾分开投放,各60个);3)旱厕45座450m2(每座10 m2)。

12、彩钢结构房屋建筑、机具购置等,详见附表-2 。

1.3项目建设实现的目标

1.3.1本项目实现的总体目标

我国进入了创新驱动发展的时代,沙漠化治理和沙产业的转型升级是大势所趋。本项目总体实施目标是建设一个聚集高端要素的沙漠化治理和沙产业创新平台,融入人才、科技、文化、旅游、社会(体现沙漠特色的生态户、生态村镇),旨在打造沙漠化治理和沙产业的创新升级版与新模式。

1)近期目标是:2002年国家林业局指出,当植被覆盖度达到70%左右时,地表风速能降低62.8%,输沙量减少到0.25%以下。通过上述多元化集成的大工程建设,整体形成“以沙漠化治理和油用牡丹为核心的沙产业集群转型升级”,全方位提高治理沙漠化的生态优势、沙产业的经济效益和可持续发展的能力,将植被覆盖度达到70%以上,坚决阻断巴丹吉林与腾格里两大沙漠的合拢,在沙漠化地区打造一个“历史有根,文化有脉,产业有魂,多元集成,观光有景,品牌有名,人文荟萃,近悦远来”的标志性沙漠化治理示范区。

2)持续发展目标:国务院在《关于加快木本油料产业发展的意见》中提出“全国建成800个木本油料重点县”。民勤县的面积与以色列内盖夫沙漠的面积相当。以色列能把内盖夫沙漠打造成优质果蔬的“菜篮子”,我们就能把民勤的沙漠打造成高端油品的“油瓶子”。油用牡丹示范基地成功后,可向周边荒漠化区域的乡镇、县区进行辐射推广,首先把民勤县建设成沙漠中的木本油料大县,利用弃耕和闲置的沙荒盐碱地,打造成百万亩以上的油用牡丹基地,以“公司+农户+国内外战略联盟+一带一路”,形成技术服务、种植、收购、加工、精炼、海内外营销产业链,向百亿元产值冲刺,带动当地农民彻底治理沙荒盐碱地,摆脱贫困,走向富裕幸福的可持续发展道路。沙漠中产出高端营养油品,增强人民身体健康,对落实党中央、国务院《“健康中国2030”规划纲要》是实实在在的“双创行动”。 

返回首页
相关新闻
返回顶部